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quarta-feira, 25 de janeiro de 2017

COM PREÇOS CAINDO AGRICULTORES JOGAM ALIMENTOS FORA

Jogar alimentos fora tem se tornado rotina nas últimas semanas em várias lavouras e unidades das Centrais de Abastecimento (Ceasas) do Paraná. No caso da batata e do tomate, o principal motivo para isso é a queda brusca nos preços. Segundo os produtores, o transporte dos produtos, seja para tentar revender ou para doar não compensa os gastos que eles tiveram para produzir as verduras.
De acordo com o o Departamento de Economia Rural do Paraná (Deral), a produção deste ano superou todas as expectativas. Além de a safra ter sido recorde, a ocorrência de chuvas nos períodos certos contribuiu para que os produtos paranaenses fossem colhidos com alto grau de qualidade. Com muita oferta no mercado, o preço despencou. Em janeiro de 2016, um saco de 60 kg de batatas era comercializada por cerca de R$ 78,00. Agora, em 2017, é difícil encontrar quem pague mais de R$ 17,00. No caso do tomate, uma caixa que no ano passado saía por R$ 87,00, agora custa no máximo R$ 25,00
O agricultor Glicério Gasparini diz que colheu 10 toneladas de tomate. Desse total, ele já planeja descartar 4 toneladas. Ele afirma que não vale a pena retirar o produto da propriedade. "A gente colhe uma caixa de tomate, leva até a Ceasa, tem custo de combustível, carregador, diárias, para vender lá a R$ 15,00, no máximo. Sendo que o custo de uma caixa de tomate hoje, segundo os nossos estudos, custa R$ 28,00 [para produzir]. Então, não vale a pena. Melhor descartar aqui na roça, que para nós sai mais barato", diz.
Segundo o diretor-geral do Deral, Francisco Simioni, outro fator que complica para que o preço dos produtos volte ao patamar aceitável para os produtores é a falta de demanda. "Nós temos que considerar que nós estamos vivendo agora um período de férias, onde a população dos grandes centros urbanos está fora, no litoral, em outras cidades. Além disso, as escolas, que são consumidores através da merenda escolar, estão em férias", afirma.
Bom exemplo
Uma das cenas de desperdício de comida mais marcantes no início deste ano aconteceu em Guarapuava, na região central do Paraná. Um produtor rural da região jogou fora várias toneladas de batatas, em um terreno da cidade. Assim como Glicério, o dono da lavoura disse que não compensava sequer doar as batatas.
A cena revoltou os moradores, mas inspirou boas ações. Após a divulgação da história, a unidade do Sesc na cidade passou a receber doações de produtores que estavam com excesso de batatas. Os tubérculos foram encaminhados para instituições cadastradas no Programa Mesa Brasil. Em apenas um dia, foram recolhidos 30 toneladas de batatas, que foram distribuídas por todo o Paraná.  G1

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