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segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

DORMIR APÓS O ALMOÇO EVITA ENVELHECIMENTO PRECOCE

Foi-se o tempo em que dormir depois do almoço
 era considerada atitude de gente preguiçosa.
 Hoje, os especialistas são unânimes 
ao defender a sesta, hábito comum das culturas 
espanhola e italiana. 
O mais importante entre os benefícios é a
 redução da senilidade.
 Mas é preciso observar os limites,
 já que, em excesso, a soneca pode prejudicar o 
rendimento no restante
do dia.
Durante a digestão, parte do fluxo sanguíneo é transferida para 


o estômago, reduzindo a capacidade do sangue em outras áreas,
 como o cérebro e os músculos. Assim, o corpo relaxa e o cérebro
trabalha com maior lentidão. Isso explica por que a maioria das pessoas
 costuma sentir sono depois do almoço.
Estudos recentes constataram que uma simples e boa soneca
 depois do almoço pode fazer milagres. Uma pesquisa realizada
 pela faculdade norte-americana Allegheny College recrutou
 85 pessoas que foram separadas em dois grupos. Um deles
 dormiu por 45 minutos depois do almoço, enquanto outro
permaneceu acordado. Todos os participantes foram submetidos
a testes de estresse e a avaliação dos resultados mostrou baixa
pressão arterial no grupo que descansou.
No entanto, de acordo com o neurocirurgião Mauri Aparecido Raphaelli,
 o ideal é que a sesta não dure mais que 15 minutos, para
 não ter efeitos colaterais. “Se a pessoa dormir por muito tempo,
vai ficar sonolenta demais e sem muita disposição para retomar
suas tarefas”, justificou.
Já os benefícios promovidos por esse hábito são muitos
 e os mais importantes se dão em longo prazo. “Existem
várias pesquisas que mostraram que sesta tem efeito muito
 interessante no cérebro e, ao longo do tempo, diminui
 o processo de envelhecimento precoce”, conta o especialista.
Mas a sesta também traz benefícios em curto espaço de tempo,
já que reduz o ritmo de funcionamento do corpo,
promovendo o relaxamento. “A sesta libera endorfina,
baixa o nível de adrenalina no organismo e reduz a
 frequência dos batimentos cardíacos. Isso melhora o
rendimento e deixa a pessoa mais desperta para enfrentar
 o resto do dia”, disse Raphaelli.
De acordo com a fisioterapeuta especialista no tratamento
 de distúrbios respiratórios do sono, Raquel Pastrello Hirata,
 o momento logo depois do almoço é fisiologicamente propício
 para os cochilos. “Nesse horário, há uma diminuição da
 temperatura corporal.”
Segundo ela, a sesta é especialmente importante para
as pessoas que sofrem com distúrbios do sono, como
 o ronco e a apneia. “Como o sono durante a noite é
 interrompido inúmeras vezes pelas paradas respiratórias,
 a qualidade é ruim, mesmo dormindo tempo suficiente
 durante a noite. O cochilo durante o dia pode ajudar
a manter o alerta, mas não substitui o tratamento adequado.”
Raquel ressaltou, no entanto, que nem todo mundo pode
 se dar bem com a sesta. “As pessoas que têm
dificuldade para dormir devem tomar cuidado, pois a
 sesta pode aumentar a dificuldade de dormir a noite.”
Como tirar melhor proveito da soneca
O cochilo depois do almoço é reparador e fundamental
para o equilíbrio durante o dia. Mas para ter os benefícios
 da sesta com os menores efeitos colaterais, o
neurocirurgião Mauri Raphaelli faz algumas recomendações.
 “É importante que o ambiente da sesta seja tranquilo, escuro,
 sem nenhum barulho ou com um som bem calmo.
” O especialista também sugere que, para não ser prolongada
 a soneca pós-almoço, o corpo esteja sentado e não deitado.
No livro Take a Nap!, a professora de psicologia
e pesquisadora de cochilos Sara Mednick apresenta
 outras dicas para tirar melhor proveito da sesta.
 Segundo ela, uma máscara para cobrir os olhos
 e um protetor de ouvidos podem ser grandes aliados
de quem não tem o local mais adequado para a sesta.
 Outra dica que a psicóloga oferece no livro é ligar um
alarme para despertar, já que pode ser difícil pegar
 no sono se estiver preocupado em acordar na hora certa.
Por mais contraditório que possa parecer, Sara
sugere que se tome um café antes da sesta. Segundo ela,
a cafeína demora cerca de 20 minutos para fazer efeito e,
 por isso, tomar uma xícara de café antes de um cochilo
 de 10 a 20 minutos fará com que a pessoa acorde renovada
 e alerta, sem atrapalhar o sono.

Sesta no trabalho é estratégia empresarial

A sesta traz vários benefícios, principalmente ligados à
 melhora na disposição para continuar o trabalho, aumentando
 a produtividade. Grandes empresas, como Google e Apple,
 já perceberam isso e oferecem aos funcionários um espaço
dedicado ao cochilo.

Foi de uma necessidade própria que Roberto Alcântara,
dono da Angelus Indústria de Produtos Odontológicos,
 com sede em Londrina, também decidiu oferecer aos funcionários
 um espaço para descansar depois do almoço. “Ele é uma pessoa
 empreendedora, inovadora e criativa e tinha essa necessidade
 de repousar depois do almoço para produzir melhor no resto
do dia. Resolveu estender isso para os funcionários”, disse a
 gerente de Recursos Humanos da empresa, Ester Falaschi.

Segundo ela, esse benefício, que já existe na Angelus há
 muitos anos,
 gerou impacto muito positivo na rotina da empresa, que
 tem hoje 85 colaboradores. “Nós percebemos pelos funcionários
 que vêm de outras empresas. Para eles, representa um cuidado
 que a Angelus tem. É muito bem visto dentro da empresa e o
 espaço é disputadíssimo”, afirmou.

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