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segunda-feira, 13 de junho de 2011

NOVAS CULTIVARES DE BATATAS

 
  Variedades de batata-doce chegam ao mercado  
  Cultivares desenvolvidas pela Embrapa apresentam qualidades nutricionais e produtividade acima da média em relação às que estão disponíveis no mercado  
 
  Brasília (13/06/2011) - A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, apresenta quatro novas cultivares de batata-doce lançadas ou introduzidas no Brasil pela Embrapa. As batatas-doces Beauregard, BRS Amélia, BRS Rubissol e BRS Cuia apresentam qualidades nutricionais e produtividade acima da média em relação às cultivares disponíveis no mercado atualmente. As variedades são comercializadas pelos Escritórios de Negócios da Embrapa Transferência de Tecnologia em Canoinhas (SC) e em Capão do Leão (RS).
A batata Beauregard apresenta rendimento que varia entre 23 e 29 toneladas por hectare. Como o custo de produção da cultivar também é baixo, a expectativa é que ela seja amplamente adotada por agricultores familiares, principalmente na região Nordeste.
O analista Werito Melo, da Embrapa Hortaliças (Brasília/DF), destaca que a coloração alaranjada da batata Beauregard se deve à elevada quantidade de betacaroteno, que se transforma em vitamina A no organismo. De acordo com ele, um dos objetivos do trabalho é incentivar o consumo dessa batata até mesmo na alimentação escolar. A Beauregard foi introduzida no Brasil pela Embrapa, por intermédio do Centro Internacional de La Papa (CIP), do Peru.
Já as cultivares BRS Amélia, BRS Rubissol e BRS Cuia foram desenvolvidas pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS) e apresentam produtividade superior a 32 toneladas por hectare, quatro vezes mais do que a média brasileira. A BRS Amélia apresenta casca de coloração rosa clara e também é rica em pró-vitamina A. Em ensaios da Embrapa e testes com agricultores a produtividade da cultivar chegou a 32 toneladas por hectare.
Com casca avermelhada, a BRS Rubissol destaca-se pela aparência e uniformidade das raízes. A cultivar possui excelentes características para consumo de mesa, mas também pode ser utilizada no processamento industrial. Sua produtividade média é de 40 toneladas por hectare. A BRS Cuia, por sua vez, tem coloração creme e pode chegar a até 60 toneladas por hectare. (Da Redação, com informações da Embrapa Transferência de Tecnologia)
Mais informações:
Embrapa Hortaliças
Rodovia BR 060, Km 09
CEP 70359-970 – Gama – DF
Caixa Postal 218
Telefone: (61) 3385-9000; Fax: (61) 3556-5744
E-mail: sac@cnph.embrapa.br
Site: www.cnph.embrapa.br
Embrapa Clima Temperado
Rodovia BR-392, km 78, 9º Distrito, Monte Bonito Caixa Postal 403 96001-970 – Pelotas – RS
Telefone: (53) 3275-8100 – Fax: (53) 3275-8221
Site: www.cpact.embrapa.br
E-mail: sac@cpact.embrapa.br
Embrapa Transferência de Tecnologia – Sede Parque Estação Biológica – PqEb Av. W3 Norte (final), Ed. Sede, Térreo CEP – 70770-901 – Brasília, DF
Telefone: (61) 3448-4522; Fax: (61) 3448-4511
E-mail: sac.snt@embrapa.br
Site: www.embrapa.br/snt
Informações sobre aquisição de mudas da batata Beauregard:
Escritório de Negócios da Embrapa Transferência de Tecnologia em Canoinhas Rodovia, BR 280, KM 219 - Bairro Água Verde Caixa Postal 317 CEP 89.460-000 - Canoinhas, SC
Telefone: (47) 3624-0127
E-mail: encan.snt@embrapa.br
Informações sobre aquisição de mudas das batatas BRS Amélia, BRS Rubissol e BRS Cuia:
Escritório de Negócios da Embrapa Transferência de Tecnologia em Capão do Leão Rodovia, BR 285, KM 50 Caixa Postal 451 CEP 96.001-970 - Capão do Leão, RS
Telefone: (53) 3275-9199
E-mail: elbio.cardoso@embrapa.br

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